Американский стаффордширский терьер – весьма нетребовательная в уходе собака. Разве что особое внимание нужно уделять щенкам в первый год их жизни. В основном, это касается питания животных, ведь именно в эти первые месяцы формируются костяк собаки, зубы, ее шерстный покров, а также зрение и нюх.

Экономия на еде может привести к развитию рахита, формированию неправильной постановки лап (размета), слепоты, а шерсть при неполноценном питании станет тусклой, не будет лосниться.

Американский стаффордширский терьер, питание и уход за собакой

Особенности ухода за американским стаффордширским терьером

Купание собак необходимо производить один раз в месяц, используя при этом специальные шампуни — у брендов «Ring 5», «Iv San Bernard», «8 in 1» имеется линейка препаратов для короткошерстных пород. Чистку ушей производят обычно сразу после купания.

Сначала влажной салфеткой, сложенной в трубочку, удаляют серу, находящуюся на стенках ушей, а для чистки уха глубже применяют ватные шарики, пропитанные специальным лосьоном, к примеру, марок «8 in 1», «Biogance», «Cliny» и других.

Для подрезания когтей используются кусачки, пилки и электромашинка. Важно соблюдать правильную длину когтей – они должны слегка касаться пола. Подстригать когти можно и в домашних условиях, однако соблюдая осторожность — можно легко поранить кожу.

Для чистки зубов применяются специальные щетки (отличные образцы для крупных собак выпускают «8 in 1», «Cliny», «BEAPHAR», «DEZZIE») и зубные пасты «Dental Fresh», «TROPICLEAN», «Biogance» и другие. Можно воспользоваться и просто намотанной на палец марлевой салфеткой, смоченной водой, с некоторым количеством «собачьей» зубной пасты.

Для поддержания зубов в отличном состоянии давайте амстаффу твердые игрушки-жвачки (на рынке популярны продукты «Trixie», «Мистер Гафф» и других, главное – выбирать косточки и печенье специально для собак крупных пород). В случае, если у терьера-американца появился зубной камень — посетите ветеринара для его удаления.

Американский стаффордширский терьер — весьма активная собака, и потому требует особого подхода в плане физических нагрузок:

  • выгуливать собаку рекомендуется пару раз в день, как минимум по часу, причем давать ей возможность некоторое время побыть без поводка;
  • для амстаффа в порядке вещей носиться по дому, играть в воображаемые игры. Такая энергия должна находить выход на прогулке – играйте с ней в прятки, догонялки, устраивайте с ней пробежки, бегайте по сугробам, в гору, можно предложить упражнения на «бегущей дорожке»;
  • американские стаффордширы отлично плавают – всё благодаря широким передним лапам, которые хорошо загребают воду, и мускулистым задним, которые обеспечивают мощные толчки. Однако недостаточно развитый жировой слой приводит к возможности замерзнуть в холодной воде. Кроме того, необходимо не пропустить момент, когда собака в воде начнет уставать и заглатывать воду – это сигнал для немедленного вытаскивания пса на берег;
  • учиться плавать амстаффу лучше всего на мелководье – для начала он должен без боязни заходить в воду. Постепенно следует перемещаться на более глубокое место, собаке нужно в первую очередь научиться держать туловище прямо, а подбородок – выше поверхности воды.
  • после сеанса плавания собаку нужно обсушить, если вы находитесь на море – желательно ополоснуть животное пресной водой, так как соленая сушит кожу амстаффов, вызывает зуд и раздражение.

Особенности кормления американского стаффордширского терьера

Накормить собаку этой породы большого труда не составляет – животные отличаются своим отменным аппетитом. Здоровый щенок американского стаффордширского терьера должен получать пищу 5-6 раз в сутки до 3-месячного возраста, в 4 месяца пищу начинают давать четырежды в день, на трехразовое питание можно смело переходить уже в полгода, после 9 месяцев – на двухразовое. Схема составлена для здоровой собаки.

Основным продуктом питания амстаффа является сырое говяжье мясо (с осторожностью можно вводить мясо кролика, птицы, запрещена жирная свинина) – его в ежедневном рационе пса должно быть около 30%.

Необходимо также добавлять в корм собак проваренные говяжьи субпродукты: печень, сердце, легкие, почки. Один раз в неделю эти продукты можно давать в сыром виде.

Еженедельно стаффордширу необходимо давать одну порцию сырой морской рыбы и одно сырое яйцо. Иногда можно предложить ему полакомиться натуральными костями, но только не костями птицы.

Весьма полезно давать собаке сырые овощи (свеклу, морковь, шпинат, огурцы). Их измельчают на терке и добавляют немного растительного масла. Нельзя давать амстаффу вареный картофель, бобовые, а также добавлять в корм пряности.

Из кисломолочных продуктов терьер-американец не прочь полакомиться творогом, кефиром. Для роста зубов и костей и для здорового развития собаки необходимо дополнять пищу витаминами.

Торговая марка «8-в-1» представляет мультивитаминные комплексы Vitality Puppy Multi Vitamin для щенков и Vitality Adult Multi Vitamin для взрослых животных, бренд Beaphar представляет специально для амстаффов и других крупных собак Vitakraft VITA-BON Large Dog, а компания Canina предлагает сразу несколько витаминных продуктов для различных целей.

Ее препарат DOG IMMUN PROTECT служит для укрепления иммунитета, PETVITAL Darm-Gel поможет при дисбактериозе, DOG FELLGEL — добавка для здоровой кожи и шерсти, PETVITAL Arthro-tabletten помогает при заболеваниях суставов, а HERZ-VITAL – это «помощь сердцу» собак.

Для кормления можно применять качественные сухие корма и специальные консервы для собак из расчета около 1300 ккал на 20 кг веса животного. При высоких физических нагрузках количество корма нужно увеличить на 10-15%.

Для кормления такого активного в физическом плане животного нужны сухие корма с повышенным содержанием белка, к примеру, «Purina Perfa». Для взрослых амстаффов подойдет также «Royal Canin Maxi Adult 26», «Hill’s Adult Large Breed Regular» и другие с пометкой «для крупных пород». Подходящие для больших собак консервы можно найти в ассортиментном ряде торговых марок «Belcando», «Eukanuba», «Hills», «Animonda».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,82 из 5)
Загрузка...
Комментарии

  1. Сергей Михайлович

    Можно давать стаффу бананы?