Родина американского стаффордширского терьера (амстаффа) понятна из названия породы – Америка, а предками животного были небольшие травильные собаки, которых завезли сюда из Старого света. Участвовали в образовании новой породы, в первую очередь, английские (староанглийские) бульдоги и гейм-терьеры.

В 1800-х годах такие животные широко использовались местным населением в различных сферах: как отличные охранники жилищ, в боях с быками, они также были незаменимы при охоте на диких кабанов и медведей.

Американский стаффордширский терьер, история породы

Формирование новой породы

Около 1880 года заводчиками была сформирована новая порода, которая получила название пит-бультерьер. Пит-були сочетали в себе самые лучшие качества своих предков: бойцовую хватку бульдога и ловкость терьера. Порода была выведена исключительно для спортивных мероприятий – собачьих боев, весьма распространенных в те годы.

Животное отличалось довольно крупным размером, у него были отлично развитые челюсти, сама собака была очень бесстрашна в боях и в повседневной жизни.

У новой породы практически сразу появилась армия поклонников, что неудивительно — собаки сочетали в себе мощь, энергию, силу и решительность, высокий уровень интеллекта, бодрость, но при этом отличались терпеливостью, достаточным дружелюбием, преданностью.

В 1898 году порода была официально признана Американским объединенным клубом (UКС).

Новое наименование породы

В 1936 году Американский кеннел-клуб (АКС) общим голосованием постановил переименовать породу в «стаффордширский терьер», точнее, было принято решение разделить животных на две самостоятельные ветви — пит-бультерьер и стаффордширский терьер.

Новое название подчеркивало происхождение собаки, не забывая ни роль староанглийских (стаффордширских) бульдогов, ни гейм-терьеров.

Значительно позже, в 1972 году, к названию, чтобы подчеркнуть место возникновения животных, было добавлено «американский», тем более, что в народе этих собак еще с начала века называли «янки-терьер». 1972-й год стал знаковым для амстаффов и по другой причине – они были официально признаны FCI.

Знаменитые представители породы

Один из первых зарегистрированных в AKC амстаффов стал знаменит на всю Америку. Щенка звали Lucenay’s Peter, но он более известен под кличкой Пит, он был настоящей звездой американских гангстерских кинокомедий 1930-х годов.

Во времена Первой Мировой войны был известен янки-терьер Стабби, воевавший настолько успешно, что получил чин сержанта и был награжден медалью «За отвагу» в Белом Доме из рук президента США Вудро Вилсона.

Среди подвигов Стабби – предупреждение солдат о начале газовой атаки, обезвреживание немецкого шпиона. Знаменитая Гейша из поисково-спасательного кинологического отряда МЧС России также принадлежит к породе американских стаффордширских терьеров, как и известная Глория-Глэт, одна из лучших в мире собак-поводырей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии