История акита-ину довольно длинная, т.к. сама порода произошла очень давно и берет свое начало от других японских пород собак. Наименование породы переводится на русский язык как «собака из Акитаны».

Акитана — это одна из островных провинций Японии (остров Хонсю). На данный момент, считается национальным достоянием Японии, и ей поставлен как минимум один памятник.

Акита-ину, история породы

Начало работы

Выводилась порода как охотничья, для того чтобы выслеживать и загонять крупную и опасную дичь. Также, собаки акита-ину использовались в качестве бойцовых.

После того, как охота утратила свою популярность для общества, перестав быть способом добыть пропитание и превратившись в спортивную забаву, постепенно переселились из охотничьих хижин в богатые дома японской знати, к самураям и наместникам.

Там им находилось новое предназначение, связанное с охраной и выслеживанием. Во времена императоров даже был издан закон, предполагающий суровое наказание тем, кто осмелиться обидеть собаку этой породы. Это привело к тому, что большинство акита-ину содержались правящей элитой Японии. Уход и кормление этих собак, превратился в специальные церемонии, и вошел в культуру Японии.

Участие в собачьих боях XIXи начала XX века, не могло не отразиться на породе. Для усиления собак, их активно скрещивали с европейскими породами, в основном с мастифом, что придало акита-ину более мощное телосложение по отношению к их первым предкам.

Закончилось это созданием общества сохранения акита-ину в 1927 году, в то же время снизилась и популярность самих собачьих боев. В эпоху второй мировой войны, большинство были мобилизованы для военного использования в качестве служебных псов, во многом благодаря их силе, спокойному и гордому нраву, а также их верности хозяину.

Это нанесло непоправимый вред поголовью породы, большинство собак погибло во время военных действий, но после окончания войны удалось восстановить породу благодаря буквально нескольким ее ярким и чистокровным представителям, основавшим новые основные линии породы акита-ину.

Что было после

После войны, в Японии базировалось множество американских солдат. Они массово вывозили акита-ину в США, привлеченные их особенностями характера, а также обладанием неповторимой харизматичностью, гордой осанкой, и ощущением внутренней силы.

Уже из США собаки этой породы попали в Европу, и очень быстро стали достаточно популярны во всем мире.

Ежегодные собрания вышеупомянутого сообщества сохранения акита-ину в Японии, и проводимые им выставки, помогают не только сохранять, но и улучшать данную породу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии