Породы собак такие разные, ведь их существует около полутысячи. Каждая порода была выведена с некой целью, характером и качествами, по-своему уникальна и интересна. Существуют маленькие породы собак, охотничьи, крупные, охранные.

Названия пород собак часто очень похожи между собой, и отличаются всего лишь приставкой страны, поэтому важно знать, как выглядит собака той или другой породы. Для этого на собачьем блоге представлены фото собак и видео с ними. Породы больших собак лучше заводить в частном доме, а собаки маленьких пород отлично подойдут для квартиры или для детей.

Австралийская овчарка

Как ни парадоксально, но австралийская овчарка родом вовсе не из Австралии, а с американского континента. Эта собака зарекомендовала себя и как отличный пастух, и как ответственный сторож, также её развитое чутьё используют в розыскной и спасательной службах.

Следует отметить специфическую внешность псов этой породы, ведь они обладают весьма разнообразной расцветкой шерстяного покрова, что всегда привлекает к ним внимание собаководов на выставках. Также сердца многих поклонников австралийской овчарки покоряет их фирменная «улыбка», которая придаёт им дружелюбный и забавный вид.

Собаки этой породы покладисты и беззлобны, беспрекословно следуют командам хозяина. Они очень трудолюбивые, могут без отдыха работать целый день на поле с пастухом или бежать рядом с велосипедом во время многочасовой прогулки.

Кобель австралийской овчарки
Рост: 51-58 см
Вес: 25-32 кг
Сука австралийской овчарки
Рост: 46-53 см
Вес: 18-25 кг
Возраст: 12-14 лет


Акита ину

Акита-ину, или просто акита, — это японская древняя порода домашних собак.

Порода акита среднего размера, хорошо подходит для небольшого дома или квартиры. Изначально является охотничьей породой собак, но в наше время акита-ину будет и верным товарищем, и собакой-компаньоном. Цена акиты больше среднего, но взамен Вы получите прекрасного друга и вечно улыбающуюся собаку. Эту породу еще часто путают с американской акитой.

Фото акита-ину, фото щенков, дрессировка акиты, видео с акита-ину и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель акита-ину
Рост: 64-70 см
Вес: 34-54 кг
Сука акита-ину
Рост: 58-64 см
Вес: 34-50 кг
Возраст: 10-12 лет

Аляскинский маламут

Порода псов аляскинского маламута отличается своим дружелюбным, коммуникабельным и выносливым характером. Для этих сильных собак крайне важно человеческое внимание.

Данная порода наделена поразительными умственными способностями и невероятным упорством, которое и воспитало в собаках желание управлять другими животными, а иногда даже и своим обладателем.

Аляскинский маламут относится к числу «рабочих» собак, поэтому активные физические нагрузки для псов этой породы – это неотъемлемая составляющая полноценной их жизни. И если не обеспечить своему питомцу должное внимание и постоянные тренировки, то из волевой, сильной собаки, вы получите безвольное, ленивое и глупое животное.

Аляскинского маламута зачастую путают с сибирским хаски. Да, действительно, между этими породами есть некоторые сходства во внешности. Более того, как и маламута, сибирского хаски можно запрягать и участвовать в гонках и даже выиграть их, однако никакая другая собака не сможет тащить огромную тяжелую повозку на протяжении длительного времени, как это под силу маламуту, в этом и есть все упорство данной породы.

Если вы стали счастливым обладателем аляскинского маламута, то вам крупно повезло, поскольку в этом псе вы найдете добродушного, преданного, оптимистичного и великодушного друга для себя.

Кобель аляскинского маламута
Рост: 60-63 см
Вес: 38 кг
Сука аляскинского маламута
Рост: 57-59 см
Вес: 34 кг
Возраст: 12-15 лет

Американский кокер-спаниель

Кокер спаниель – группа пород собака, включающая американского кокера, английского кокер спаниеля и русского охотничьего кокера.

Порода американский кокер спаниель, как ясно из названия, родом из США, выведена примерно в 1880 году. Собака кокер — умная и сообразительная собака, которая может стать хорошим компаньоном. Американский кокер спаниель легко уживется с хозяевами в квартире ввиду его небольшого размера. Американского кокер спаниеля довольно часто путают с английским.

Фото американского кокера, фото щенков, дрессировка американского кокер спаниеля, видео с кокер спаниелем и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель американского кокер-спаниеля
Рост: 37-39 см
Вес: 7-14 кг
Сука американского кокер-спаниеля
Рост: 34-37 см
Вес: 7-14 кг
Возраст: 12-15 лет

Американский питбультерьер

В прошлом американский питбуль специально обучался для боёв с быками, а позже псов этой породы использовали для собачьих поединков. Но сегодня о минувших бойцовских буднях в американском питбультерьере напоминает только его грозный вид и мощное тело. Эти псы хорошо ладят с людьми и детьми, быстро социализируются. Иногда могут проявлять агрессию по отношению к другим животным.

Питбуль будет чувствовать себя комфортно и в небольшой квартире, и в частной усадьбе, главное – обеспечить его ежедневными тренировками, подойдут пробежки с хозяином или велопрогулки. Псы этой породы очень умные и смекалистые, отлично поддаются дрессировке.

Сегодня питбулей используют в качестве помощников спасателей, так как они обладают великолепным чутьём и интуицией, которые часто сохраняли жизнь их предкам в жестоких боях с сородичами. Также эти псы отлично справятся с охраной дома или составят компанию на охоте.

Кобель американского питбультерьера
Рост: 41-62 см
Вес: 17-29 кг
Сука американского питбультерьера
Рост: 34-61 см
Вес: 15-27 кг
Возраст: 13-15 лет

Американский стаффордширский терьер

Американский стаффордширский терьер – очень мощная, красивая, мускулистая и своенравная собака. При виде амстаффа у человека обычно возникают смешанные чувства: от восхищения до страха.

Амстаффы выглядят очень внушительно, сразу видно, что это сильная собака, которой требуется очень много физических нагрузок. Это верность, выносливость, сила. Эта порода собак легко поддается дрессировке, однако не потерпит давления. Вопреки всеобщему мнению, эти собаки очень дружелюбны и при правильном воспитании не несут никакой угрозы человеку. Американский стаафордширский терьер – одна из немногих собак, которая следит за мимикой своего хозяина и понимает, что он чувствует.

Фото американского стаффордширского терьера, фото щенков, дрессировка амстаффа, видео со стаффорширом и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель американского стаффордширского терьера
Рост: 46-48 см
Вес: 28-40 кг
Сука американского стаффордширского терьера
Рост: 43-46 см
Вес: 28-40 кг
Возраст: 10-12 лет

Английский кокер-спаниель

«Собака – друг человека» — именно это высказывание идеальное подходит описанию собачек породы английский кокер-спаниель.

Вот уже на протяжении последних нескольких десятилетий псы этой породы являются полноценными членами семьи и младшими надежными друзьями. И все же охотничьи качества, которыми они наделены по наследству, проявляются в полном объеме: четвероногие питомцы обожают аппортировать предметы и с большим удовольствием обыскивают то или иное место с целью обнаружения какой-нибудь находки.

Собачки этой породы великолепно поддаются дрессировке, поскольку они обладают высоким интеллектом. Спаниелей можно с легкостью выставлять на всевозможных спортивных соревнованиях. Это может быть как аджилити, так и любимый всеми фрисби. А вот для тех, кто любит охоту, этот песик станет великолепным помощником, помогающий найти или загнать дичь или животное.

Кокер-спаниели английского происхождения – коммуникабельны, поэтому без труда ладят с другими домашними питомцами и могут найти подход к любому члену семьи, подстраиваясь под особенности характера каждого. А благодаря тому, что спаниели обладают милым внешним видом и забавным выражением глаз, их обладатели способны простить им любую шалость.

Такие качества как злость и трусость не характеры для псов породы спаниелей английского происхождения, а их наличие считается отклонением от стандарта.

Кобель английского кокер-спаниеля
Рост: 39-41 см
Вес: 12-14,5 кг
Сука английского кокер-спаниеля
Рост: 38-39 см
Вес: 12-14,5 кг
Возраст: 12-14 лет

Английский той-терьер

Английского той-терьера просто невозможно не заметить, настолько характерна его внешность: он одновременно напоминает добермана в миниатюре и летучую мышку. Также среди сородичей его выделяет контрастный окрас и идеально гладкая, блестящая шерсть.

Собаки этой породы очень активные и озорные, считают своим долгом везде «всунуть» свой маленький нос и обязательно следовать за хозяином, куда бы он не шёл в доме. Также из этих пёсиков получаются отличные охранники-«звоночки»: из-за небольших габаритов терьерчик с чужаком не справится, но всех домочадцев обязательно оповестит лаем.

Благодаря своей компактности той-терьер будет комфортно себя чувствовать и в маленькой квартире, и в частном доме – он везде найдёт пространство, чтобы порезвиться. Псы этой породы с удовольствием составят компанию на прогулке или пробежке.

Кобель английского той-терьера
Рост: 28-32 см
Вес: 3.5-4 кг
Сука английского той-терьера
Рост: 26-30 см
Вес: 3-3.7 кг
Возраст: 10-13 лет.

Восточно-европейская овчарка

Восточно-европейская овчарка – служебная собака, которую вывели в СССР специально для службы в армии, мили и на границе. ВЕО, так сокращенно называют эту породу, были выведены из немецкой овчарки.

В породе были сохранены все качества немца, добавлена чуть большая дружелюбность к людям и устойчивость к русским холодам. Восточников часто путают с немецкой овчаркой, ввиду их похожести. Однако ВЕО несколько выше, их шерсть покороче, а спина прямая, в отличии от пологой спины немецкой овчарки. Восточник отлично подойдет в качестве друга, охранника или компаньона. Считается, что ВЕО — одна из самых умных пород, которая невероятно легко поддается дрессировке.

Фото восточно-европейской овчарки, фото щенков, дрессировка восточно европейской овчарки, видео с овчаркой и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель ВЕО
Рост: 66-76 см
Вес: 55-70 кг
Сука ВЕО
Рост: 62-72 см
Вес: 45-55 кг
Возраст: 16-18 лет

Джек-рассел-терьер

Джек рассел терьер – небольшая и молодая порода собак из семейства терьеров. Шустрая, хитрая, неутомимая, любвеобильная и умная.

Родиной этой породы считается Англия, где ее выводили для охоты на барсуков и норных лис. Сегодня этих собак используют больше в качестве компаньона и просто домашнего любимца. Больше всего славы джек-расселам принес фильм «Маска», где верным другом главного героя был как раз рассел терьер.

Это очень активные собаки, требующего постоянного внимания своего хозяина и особенно воспитания. Иначе, как и все терьеры, джекс рассел найдет, куда деть свою безудержную энергию. Эта порода собак довольно редко лает, прекрасно ладит с детьми и показывает шикарные результаты в аджилити.

Джек-рассел-терьеры славятся своей универсальностью: они и на охоте лучшие, и компаньоны прекрасные, и с детишками ладят, и с небольшим стадом помогут справиться. Заводчики считают, что для этих терьерчиков нет невыполнимых задач, поэтому они столь популярны.

Джек-расселы подойдут домоседам – они с удовольствием будут мирно посапывать у ног хозяина, сидящего в кресле с книгой. С не меньшей радостью эти псы будут гнать лису или барсука на охоте или тащить подстреленную птицу из водоёма. Главное для них – чтобы хозяин был рядом и уделял им внимание.

Джек-рассел терьерам не принципиально, где жить. В квартире они займут немного места и не создадут никаких проблем в их содержании. Если у терьера будет собственный двор при частном доме – тоже замечательно, ведь псы этой породы не прочь наматывать километры, охраняя усадьбу и готовясь таким образом к будущим погоням на охоте. Джек-рассел дружелюбен по отношению к другим домашним питомцам: проблем с кошками, постоянно скрывающимися на деревьях от собаки, не возникнет.

Фото джек рассел терьера, фото щенков, дрессировка рассел-терьера, видео с джек-рассел-терьером и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель джек-рассел-терьера
Рост: 25-30 см
Вес: 5-6 кг
Сука джек-рассел-терьера
Рост: 22-28 см
Вес: 4-5 кг
Возраст: 12-16 лет.

Доберман

Доберман – представитель пинчеров, служебная собака, выведенная в Германии. Это очень мощная, мускулистая и своенравная пород собак.

Доберман короткошерстный, не очень высокий, так что его можно легко содержать в квартире. Доберману необходимы частные и высокие нагрузки. Доберманы – великолепные ищейки, т.к. обладают очень точным нюхом. Они выносливы и беспрекословно подчиняются своему хозяину. Доберманы не подойдут для мягких людей, т.к. имеют жесткий и сложный характер. Очень сильно привязываются к людям, не подчиняются никому кроме хозяина.

Фото добермана, фото щенков, дрессировка добермана, видео с доберманами и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель добермана
Рост: 66-72 см
Вес: 35-42 кг
Сука добермана
Рост: 61-68 см
Вес: 27-36 кг
Возраст: 10-12 лет

Западно-сибирская лайка

Западносибирская лайка – это прирождённый охотник. Собаководы всего мира признают её лучшим представителем четвероногих для этого занятия. В ней идеально развиты все чувства осязания, она подвижна, крепка в теле, упорна в погоне и за крупным, и за мелким зверем.

Благодаря своей настойчивости, практически никогда не возвращается с охоты без трофея. Нельзя не отметить невероятную красоту западносибирской лайки, она может быть очень похожа на волка, а может иметь и большее разнообразие в расцветке шерстяного покрова.

Представители этой породы легко социализируются, не агрессивны, уравновешены. Лайка подходит только для частного дома или фермы с большим двором, где можно активно передвигаться. Ей жизненно необходимы свобода, простор и частый выгул.

Кобель западно-сибирской лайки
Рост: 54-63 см
Вес: 18-25 кг
Сука западно-сибирской лайки
Рост: 50-57 см
Вес: 16-22 кг
Возраст: 11-13 лет

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – маленькая декоративная порода собака из группы терьеров. Это очень юная порода, ее вывели в Англии чуть более 200 лет назад.

В наше время йорки очень популярны, особенно среди девушек. Шерсть йоркширских терьеров не похожа на собачью, а больше напоминает человеческий волос на ощупь, из-за чего собака очень гипоаллергенна. Йоркширские терьеры добры и спокойны, их можно легко заводить в небольших квартирах, дарить детям.

Йорков очень часто путают с бивер-йорками, но это не удивительно, ведь их сложно различить на первый взгляд. Особенность йоркширских терьеров в том, что они могут целый день, не отходя, находиться рядом с своим хозяином, они неутомимы и любопытны как и все представители группы терьеров.

Фото йоркширского терьера, фото щенков, дрессировка йоркширского терьера, видео с йорком и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель йорка
Рост: 22-28 см
Вес: 1,5-3 кг
Сука йорка
Рост: 20-26 см
Вес: 1,5-3 кг
Возраст: 13-16 лет

Лабрадор-ретривер

Лабрадор ретривер – небольшая дружелюбная собака, которая может стать настоящим другом для вас и вашего ребенка. Лабрадор в современном мире – это и поводырь, и спасатель, и друг.

Ретриверы легко поддаются дрессировке, с удовольствием играют с хозяином и его друзьями, не проявляют практически никакой агрессии к людям, так что охранник из лабрадоров никудышный. Очень любопытные, непоседливые и хитрые собаки, которые не дадут вам заскучать. Отлично подходят для содержания в квартире. Если у вас есть время для бесконечных игр с этим непоседой, то он отплатит вас сторицей!

Фото лабрадора, фото щенков, дрессировка лабрадора, видео с лабрадором ретривиром и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель лабрадора
Рост: 56-57 см
Вес: 27-40 кг
Сука лабрадора
Рост: 54-56 см
Вес: 27-35 кг
Возраст: 12-13 лет

Немецкая овчарка

Порода немецкой овчарки средне-крупного размера, отлично подходит для своего дома или загородного коттеджа. Смелая, красивая, преданная и очень умная, именно поэтому этой собаке доверяют больше всего в мире, не боясь даже оставлять ее наедине с детьми.

Ее уникальность начинается с того, что она имеет мускулистое, крепкое телосложение и отличается преданностью к своему обладателю. От природы немецкая овчарка наделена хорошо развитым чутьем, обонянием, зрением и памятью, благодаря идеальному сочетанию которых, собаки этой породы незаменимы как дома, так и на службе.

Собаки породы немецкой овчарки быстро привыкают к своему дому и хозяевам. Они с легкостью могут благоприятно перенести смену обстановки, однако всегда остаются верны своему обладателю. Данная порода собак идеально справляется с обязанностями телохранителя, сторожа, поводыря, спасателя, полицейского и пастуха.

Кобель немецкой овчарки
Рост: 60-65 см
Вес: 30-40 кг
Сука немецкой овчарки
Рост: 55-60 см
Вес: 22-32 кг
Возраст: 12-15 лет

Сибирский хаски

Хаски – неописуемо красивая порода собак, которая больше всего похожа на волка.

Сибирский хаски, как ее еще называют, дружелюбная собака, не имеющаяся агрессии к людям. Изначально порода выводилась как ездовая в северных городах России. Про хаски снят американский мультфильм «Балто», где порода предстает во всей красе. В наше время сибирский хаски – отличный компаньон и друг для ребенка. Эта порода не подходит ни для охоты, ни для охраны человека или территории. Имеет живой характер, который можно сравнивать с характером лабрадора.

Фото хаски, фото щенков, дрессировка хаски, видео с сибирским хаски и многое другое Вы найдете на нашем сайте.

Кобель сибирского хаски
Рост: 53-60 см
Вес: 20-28 кг
Сука сибирского хаски
Рост: 50-56 см
Вес: 15-23 кг
Возраст: 12-15 лет