Перед тем как взять на воспитание щенка, вы должны четко определять, для чего именно вы заводите четвероногого друга. Для охоты, службы, разведения, участий на выставках или просто в качестве домашнего питомца и члена семьи. В зависимости от этого и будет складываться дальнейшее воспитание собаки, и избираться тактика дрессировки.

Для построения оптимального взаимодействия с животным, необходимо знать специфику характера и психики той или иной породы.

Начало жизни щенка

Детство или от нуля до 3 месяцев

Щенки рождаются беспомощными, слепыми и глухими. В этот период они полностью зависимы от матери.

В первые 4 -5 дней жизни у малышей развиты лишь самые простые рефлексы: холод, боль, голод. Роль матери в жизни новорожденных велика. Она кормит, вылизывает и согревает детенышей в этот период.

Если у суки по каким-то причинам отсутствует молоко, и щенки находятся на искусственном вскармливании, то после каждого кормления им необходимо производить лёгкий массаж живота для стимуляции перистальтики (моторика пищевода, стимулирующая продвижение пищи в кишечнике). В противном случае у крохи может отмечаться вздутие, колики и отсутствие стула.

В возрасте 1-2 недели у щенков начинают открываться глаза, и развиваться слух. Формируются органы чувств. Также отмечаются задатки поведения взрослых особей: зевание, чесание, попытки стоять, сворачивание в клубок во сне. В этот же период малыши начинают контактировать друг с другом.

С двух – трехнедельного возраста у маленьких питомцев возрастает двигательная активность вкупе с любознательностью. Они уже могут свободно передвигаться и играть друг с другом.

Когда щенку исполняется месяц, у него начинают прорезываться зубки. С этого момента можно переводить детенышей на обычную пищу. Можно давать малышам каши на молоке, мясной фарш, творог, измельченное вареное яйцо и другую негрубую еду. Начинать следует с 15 граммовой суточной нормы, постепенно увеличивая до 100 грамм в день.

Когда можно брать щенка?

Обычно, щенков отдают новым владельцам в возрасте 1, 5 месяцев. Именно в этот период малыши уже могут обходиться без матери и грудного молока, и являются достаточно взрослыми для дальнейшего воспитания в семье. Хотя многие заводчики предпочитают передавать малышей после проведения 2-ой вакцинации.

Этап первичной адаптации маленьких питомцев обычно длится с 18-го до 35-го дня жизни крохи. Именно в этот период пластичная психика щенка наиболее восприимчива к освоению на новом месте и к новым владельцам.

В этом возрасте закрепляется прочная связь между четвероногим другом и хозяином. До трёх месяцев проходит активный период адаптации подросшего собачонка к внешней жизни.

До начала смены зубов у щенка необходимо сделать первую вакцинацию от опасных инфекционных заболеваний. Предварительно необходимо провести малышу глистогонку.

Для этого можно использовать такие препараты как:

  1. Празицид (суспензия).
  2. Дронтал Джуниор.
  3. Каниквантел (с расчетом 1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  4. Альбен С (из расчета 1 таблетка на 5 кг веса).

Ревакцинация проводится через 3 недели строжайшего карантина. Выполненные процедуры отмечаются в индивидуальном ветеринарном паспорте животного.

Общение щенка с другими животными

К сожалению, многие владельцы считают, что щенков следует изолировать от других, более старших особей. Но это мнение ошибочно.

С раннего возраста собачки усваивают основные навыки поведения в окружающей среде, и в общении с другими представителями семейства лающих. Если оставить малыша без общения с сородичами в ранней юности, он рискует стать пугливым, нервозным и совершенно неконтактным псом.

В дальнейшем это может стать серьезной проблемой, как для владельцев, так и для самого животного. Собаки – это самые преданные существа и лишь в ваших силах воспитать себе достойного товарища. Удачи и терпения!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии