Обучение животного команде «сидеть» должно проходить дома, в отсутствие других псов – в противном случае собака будет постоянно отвлекаться.

Вначале необходимо установить визуальный контакт с питомцем: собака должна отозваться на кличку и посмотреть на хозяина. Далее, зажав в правой руке лакомство, следует уверенно и достаточно громко произнести: «Сидеть!».

Дрессировка щенка, обучение команде сидеть

Это азы

Как правило, животные, вынужденные поднять голову вслед за движением хозяйской руки и зажатым в ней лакомством, сами усаживаются на задние лапы. Если же этого не произошло, необходимо самостоятельно усадить пса – сначала держа рукой его за ошейник, а затем – с усилием надавив на круп этой же рукой.

Как только питомец примет нужную позицию, команду следует отчетливо произнести с той же интонацией 2-3 раза, после чего – угостить животное и похвалить его, следя за тем, чтобы оно оставалось в положении сидя.

Жест рукой для обучения щенка команде сидеть

Сопровождать данное распоряжение необходимо жестом любой рукой, напоминающим жест «стоп»: ладонь дрессировщика открыта и направлена псу в морду.

Со временем животное обучится выполнять команды и без устного приказа, ориентируясь исключительно на жестикуляцию хозяина, однако и распоряжение голосом должно быть обязательно для выполнения собакой.

Как правильно подавать распоряжение?

Команда всегда должна отдаваться ровным и уверенным голосом, причем со временем частоту угощений за правильно выполненное упражнение следует сокращать – иначе питомец будет слушаться только ради лакомства.

Так, спустя некоторое время, когда собака с успехом начнет выполнять предложенную команду, поощрять ее желательно не за каждый отдельный раз, а за два-три послушания однократно.

Команда «сидеть» — самая легкая для усвоения, а распоряжения «стоять» и «лежать» изучаются позже, хотя ряд дрессировщиков утверждает, что лучше всего обучать собаку сидеть одновременно не одной, а 2-3 командам сразу — например, «лежать» или «ко мне».

Так, выдержав паузу в 6-10 секунд, следует достать новое угощение и произнести другое распоряжение, проследив за тем, чтобы пес ее выполнил так, как требуется. После этого необходимо вновь повторить «Сидеть», произведя при необходимости указанные выше манипуляции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии